close
深挖根,破除“以权威为师”观念, 走正最后的路!
 
(文:兰丹)2012.7-8
 
   “国内外大法弟子的修炼是不同的。其实不管你是国内国外的,还是在哪里,大法弟子的修炼哪,每个人都是不同的。我说没有榜样,没有参照,只能去借鉴,看人家的正念作用下做的那些事情;你要想按照他怎么做你怎么做、他做什么你做什么照搬,你就做错了。每个人都在走自己的路,每个人都在正悟着自己将来在大法中认识的法。”
 
   “所以不管怎么样吧,我说大家要堂堂正正的修炼,要理智一些,什么事情一定要用法来对照。”《二零一二年美国首都国际法会讲法》
 
   从一九九零年师尊正法到今年已经有二十二年了,正法也已经走到最后的阶段,一亿多大法弟子走过了个人修炼和正法修炼时期,然后“功修有路心为径,大法无边苦作舟”“非是修行路上苦,生生世世业力阻”《洪吟》,再加上旧势力对弟子从久远以来以致今世一开始得法就开始强加的阻碍和破坏,大法弟子们大多数都是跌跌撞撞的走过来,这就是修炼的路。
 
   在世俗中修炼,我们真正自己得法,主元神得功,这在历史上绝大多数没有过,没有任何可供参照和模仿的路。而且每个人的来源、根基、悟性、得法早晚、学法成度、实修如何、业与德的多少等等,都各不相同,所以每个人都要以法为师,用法来衡量言行,走自己的路。尤其是正法修炼时期,每个人都要证悟出自己的路。“每个人都由师父亲手领着修,面对全世界这么多的人,是不可能的,所以过去我一直在讲,要以法为师。我说师父把什么都压到那部大法里去了,你们到现在没有多少人能明白我说的这句话有多大份量,将来我再跟你们讲。但是你们要真的把住这部法去修,就一定能修成!所以要多看书、多学法。”《二零零七年纽约法会讲法》
   从传法之初,师尊就教导要以法为师,要遵照大法的要求去做。可是总有人心重的同修,看到身边有的同修相对来说得法较早的,有的开了天目的,有的修的快、悟的好的,有的达到了高度惭悟状态的,有的成立了常人中的讲真相的机构和媒体的,就逐渐的把他们视为了权威,甚至有意无意的形成了学人不学法,以人为师,以权威为师的观念而不自知,这种观念长期形成的物质阻碍着同修的提高和救人质量,再加上部份同修对法的教条化理解和长期的习惯形成的顽固观念,劝而不解,令人痛心!
 
   笔者就近期的见闻以实例与法理交流相结合的方式,浅析以权威为师的根源,并再次强调以法为师的重要性,希望能略尽绵薄之益。
 
   实例现象一,同修甲得法很早,加上得法前就有一定的家境和名气,理所当然的成为了某地十多年的负责人,由于得法的“资历”早且深厚,而且其表面表现非常的“精進”,定期组织大家学法、交流,“积极”的发真相传单,因而同修甲无形中便在其他同修心目中变成了权威,什么事都听同修甲说的,同修甲说可以做的就跟着做,同修甲不认可的不赞同的,大家就都放弃不做。更严重的是,同修甲长期学法不得法,不能在法上认识法,不能真正的从心性上下功夫实修,如:不真修善,门前一段道路坑坑洼洼,其家境很好,却多年想不到修路,致使周围有许多常人不满和微词;极端、教条的理解法,认为把钱充到银行会给邪恶增添力量,因此把很多万的钱都存放到自家保险柜里,也要求其他同修不要去银行存钱;听不得别人不好的言语,认为自己悟的正,悟的对,甚至有时说别人邪悟……二零一零年下半年,该同修突然离世,给周围常人与学员造成了一定的负面影响。
 
   实例现象二,同修乙是某小组技术同修,专门负责打印、复印真相资料和交流文章。一日一位经常在网上讲真相的同修丙拿来一篇高度渐悟同修写的文章,希望复印下来大家交流,同修乙问:“这是明慧网上发表的吗?”同修丙答:“不是”,同修乙再问:“在正见网上发表过吗?”同修丙回答:“没有”,同修乙说,这里只打印明慧网和正见网上发表过的,只有这明慧网和正见网的文章是正的,这两个网站上的可以相信可以看,其他的都不能看,都不接触,拒绝打印。同修丙多次交流未果,甚至当地其他同修也过来劝说同修丙不要看乱看明慧网和正见网以外的文章,后来同修丙找来那位高度渐悟同修写的切记要以法为师,不要以媒体以权威为师的文章希望帮助当地同修认清去除这个观念,有的同修直接说是邪悟的文章,有的直接建议同修丙赶快放弃那些念头和不要再接触网上的其他文章,甚至同修。其他一些地方也出现类似情况,有的更严重的甚至还说除了明慧网以外,连正见网也不能上。
 
   有指出这个问题的同修常常被这些带有观念的同修视为固执、不可理喻、甚至是邪悟……
 
   实例现象三,同修丁和同修戊是高度惭悟的大法弟子,了解一些另外空间和更本质的真相,用轮回纪实、超常经历、神话故事、小说、个人体悟等方式发表文章,对破除世人无神论观念、揭露邪恶的表现形式、帮助归正世人正念、见证佛法神奇等方面起到了非常大的作用,通过网络的方式短期内就达到救度数万人的效果,因为是大法弟子的救度众生的文章,正能量非常强,这些文章对偶然看到或者转载的在迷中修的同修、不太精進一些同修产生了很大的激励作用,顺便也起到了在某些方面帮助启悟对法的理解的作用。然而有些同修就是人心不去,不以法为师,不以三件事为重,开始执著于这些高度惭悟同修的状态、文章,甚至觉的他们修的很高了,以他们的言行为师为准了,给自己的修炼带来了不必要的麻烦。这种现象也给本想为救度更多众生的高度渐悟状态的同修丁和同修戊带来了干扰,旧势力抓住了借口,对同修丁和同修戊的名誉和文章進行诋毁和破坏,否定同修丁和同修戊证实法、救度众生的方式以及所做的努力!甚至我们同修共同建立越来的媒体也开始封杀、删除和否定同修丁和同修戊的文章,本该在某个时间会看到这些文章的大批的众生因而也影响了得救,更严重的情况是,有部份因同修丁和同修戊而得救的众生因为权威媒体的否定而产生怀疑和退转的念头。
 
   师尊在《二零零四年纽约国际法会讲法》中给弟子答疑时就谈到:“以前经常有学员说,在我们炼功,这个人表现的太好了,他怎么做咱们就怎么做。我告诉大家,千万不能够这样干,也千万不能这样想,修炼的人不能学人,要以法为师啊!鼓掌你们一旦要这样做、这样去想的时候,就会出现两种问题:一个是很可能你会把那个学员弄上绝路上去,旧势力很可能让他出问题甚至早走,从而考验其他学员:你们都看他,在这种情况下你们还学不学了、修不修了?在这种情况下还真的就有人这样想了:他都不行了我还能行吗?动摇了。那这是不是旧势力钻空子了呢?连我这个当师父的都没话说!那旧势力会说,你看看,这考验结果怎么样?我们做对了吧。所以正念不强时人心就会浮动,千万要注意!要以法为师,你不能看哪个人修的怎么样就因此而学人不学法。”时至今日,仍有很多的同修意识不到修炼的严肃性,看谁修的好,修的高,谁就是权威了,就以谁为师了,却没料到,这么大的一个人心上的漏洞被旧势力抓住了借口,钻了空子会造成多大的损失。
 
   笔者不才,对这种现象观察了一段时间,对照法中所讲,对这种现象稍稍往深处挖了挖,挖到了三个根也可能可以归为一点或者两点,现整理出与大家交流。
 
   挖根一,教条化、僵化理解法的表面意思,不深悟“不同层次有不同的法”的法理和内涵。
 
   很多同修以为遵遁表面的法理就是以法为师了,因而看待人或者事物喜欢以法中的表面的理来衡量,而不懂得悟更深的法理、不能灵活、全面的结合师尊的讲法来悟。就像第一例现象中,同修甲和当地部份同修都教条化的理解了法,以为法就是表面所要求的那些了,因而同修甲不接受别的意见,片面极端理解了法,还以此为准要求别的同修;而其他以他为师的同修更是不悟法的内涵,以为同修甲表面的法学的好、炼功精進、三件事做的积极就是修的好、修的高了,把其视为权威了,甚至以他为师了,同修甲的离世从根本上说旧势力的迫害,可是为什么能迫害成,那不就是因为同修甲自身以及周围同修严重的观念和漏被旧势力抓住了强大的借口造成的吗?
 
   第二例现象中,同修乙和当地的部份同修,以及其他地方的出现类似状况的同修,为什么会只认明慧网和正见网,甚至只认可明慧网,其他一概不承认?第三例现象中,为什么很多同修一看明慧网表了态,自己也不用法衡量了,直接也是跟着否定?就是没有灵活、全面、深刻的结合师尊的讲法来理解。关于明慧网与其他大法弟子办的媒体网站,师尊在《北美巡回讲法》、《各地讲法五二零零四年美国西部法会讲法》、《各地讲法七美西国际法讲法》、《洛杉矶市法会讲法》《二零零七年纽约法会讲法》《在明慧网十周年法会讲法》等多处讲法中都提到明慧网,大体上都是在肯定明慧网在救度众生、弟子交流的巨大作用,我们所有的大法弟子也都知道明慧网举足轻重的地位,笔者不再一一引述这方面的具体内容。但是请同修们认真看下这些讲法,师尊从来没有说过讲过明慧网可以代表师尊,什么都以明慧网为准,甚至以明慧网为师为准的话。
 
   请看《二零零三年元宵节讲法》第二部分的一段答疑:
 
   弟子:佛学会中的个人的见解比如对同修的看法、结论是否代表佛学会,以至于代表师父您,请尊敬的师父明示。
 
   师:谁也不能代表我,这也不用问,而且你们互相之间谁也不能代表谁。作为佛学会,我讲了,协调很主要。有很多事情,站在别的角度上不能说的他们是要说的,做的不好的方面一定会有,师父都知道。不过有很多事情也得想想我们自己,到底怎么搞的?一个神谁都动不了他的心,该做什么就堂堂正正的去做。
 
   以法为师,以法为师,我们时时处处都要以法为师,师尊肯定了弟子所做的,但没有任何修炼人或者整体、媒体网站可以代表师尊、代表表,大法中没有权威,只有以法为师、信师信法基础上的精進修炼和救度众生,各自发挥自己的作用,互相配合和圆容。“每个人修炼的路不同,证实法的方式不同,社会阶层不同、职业不同、环境不同都能修炼,这就是大法展现给修炼者的路。大法弟子是个整体,在正法中所做的一切我都是肯定的,都是在做大法弟子应该在做的。不同的做法就是法在运转中有机的分工圆容方式,而法力是整体的展现。”《师父对学员文章评语》
 
   挖根二,主意识不强,信师信法不够坚决,不想主宰这个身体吃苦受难,不想直接面对挑战、负责的走自己的路。
 
   师尊早期讲法中就明确强调过我们的功法就是“主意识得功”,所以在修炼中要“主意识强”《转法轮》,在世俗中修炼,在社会中接触不同的人和事,在利益和诱惑面前经受考验、魔炼心性,提高层次。
 
   可是,任何神都知道在常人中是很苦的,“佛教中认为当人就是苦,只要你当了人,就得受苦。”《转法轮》。而且主元神修炼比历史上的副元神修炼都更难,“在常人复杂的环境中,在人与人心性的摩擦当中,你能够脱颖而出,这是最难的。难就难在你明明白白的在常人利益当中吃亏,在切身利益面前,你动不动心;在人与人之间的勾心斗角中,你动不动心;在亲朋好友遭受痛苦时,你动不动心,你怎么样去衡量,作为一个炼功人就这么难!”“方便就方便在这里,我们这一法门最方便了,在常人中可以修炼,可以不用出家。那么最难也就难在这里,在常人这个最复杂的环境中修炼。”《转法轮》。
 
   很多人主意识也知道法好,想要修炼,想要救人,可毕竟身在人世中,又怕吃亏吃苦,总是那么不够坚决,观念里总有一些不能坚信的因素,再加上思想业的诱导,旧势力的干扰,造成有某些关键问题上产生似信非信的反复的心态,不能以法为师坚定排除,这时出现一个“修的好”的同修,人心上就会觉的能有个身边的榜样能引导自己了,指导做事了,不必事事烦心去衡量、去判断了,感觉跟着修的好的,跟着大家公认的权威走就一劳永逸了,不会犯错了,却没有想到这个修的好的同修、这个权威中的同修,也是在修炼中的人,没有开功开悟,也会犯错,也有自己的路要走。
 
   师尊在经文《成熟》中说:“大法弟子的修炼形式就是在常人中修炼,在常人中证实法、救度众生、反迫害。在这样一条前无古人留下修炼形式参照的情况下,完全靠修炼者自己走出一条路来,而且又要求每个人自己证悟自己的路,不树立榜样。自己走的路只能给后人做榜样,没有替代,谁修谁得。”我们大法弟子中没有权威,没有榜样,因为我们各自来源于不同天国世界里的王,因为法让我们主意识得功,所以都要清醒理智的面对挑战,面对不同的环境,走出自己修炼的路。
 
   挖根三,私,怕犯错,怕造业,怕影响了威德,怕影响提高层次,怕影响了回归本源的路。
 
   私,是一个生命最大的劫。旧宇宙就是私而产生了变异以及败坏,宇宙正法,师尊就是要把宇宙的特性由为么改成为他的。一个修炼者不能走出私,就是还在徘徊在旧宇宙的观念中,还没有真正同化“无私无我,先他后我”的佛法标准。私派生了太多太多的变异的观念和物质,此处不作过多引申,重点谈同修在以人为师、以权威为师中所体现的私。
 
   通过一些同修跟这些带有这方面观念的同修的交流,或者通过其言行判断,发现很多同修普遍存在怕做错事影响了威德和层次这种心理,根源找到了,首先是怕,然后根本上是私心。怕自己把握不好做错事,怕自己掌握法理不精深,不够明晰,不能做出正确的判断,怕接触和听信了不好的东西给修炼带来魔难和障碍,怕自己听到不同的理念会邪悟,怕自己没按权威认可的方式做事会被迫害,怕不能以法来衡量所有的事,怕影响了自己的威德,怕产生执著,怕自己层次掉下来,怕自己回不了家……
 
   “怕人会使人干错事,怕心也会使人失掉机缘,怕心是人走向神的死关。”《走出死关》。很多人以为做讲真相的事会产生怕心,这能理解。却没意识到修炼中也有诸多的怕心,怕这怕那,就像“走路都怕踩死蚂蚁”《转法轮》一样极端,这也是个强大的执著。师尊说过:“一个修炼的人怎能无过呢?”《精進要旨》〈如何辅导〉,就是因为是“一个人走向神的修炼过程中,因为是人在修炼,不是神在修,那么人在修炼过程中就一定会犯错,就一定有过不好的关,当然也有犯大错的。关键是认识到了能不能有决心去掉它。有决心走出来这才是修炼,这就是修炼。”《走出死关》。有的人总想修炼的路上会犯错,造了不必要的业,影响了自己的威德和层次,虽认真严谨做事,但怕来怕去却形成了大漏,师父早讲过:“可是修炼就是为了提高,你已经能舍此执著了,那么为什么不把怕执著本身也舍掉呢?舍它个无漏其不是更高的舍吗?不过修炼者或常人连根本的舍都做不到,也谈及此理,那是为执著心不放而找借口乱法而已。”《精進要旨》《无漏》
 
   前面提到了,怕的根源是私,怕自己得到的少,怕自己失去。这不就是旧宇宙的私吗?总想着自己的威德如何,层次如何,能不能回家。为了尽大化的避免所谓修炼的“风险”,而无条件跟随修的好的、能看见另外空间的、影响力的权威而动而为,以为这样就可以多走正一些,做的对一些,多提高一些,多得到一些威德等等,岂不知隐藏在内心深处的私心,想得的私心。
 
   师尊一再强调要以法为师,要多学法,常常发表经文提醒大法弟子要走正路,次次的慈悲叮嘱、威严警示,可有些同修却总是有意无意因为不去的人心执著而被邪恶钻空子,“旧势力对所有的大法弟子都安排了一套它们的东西,如果大法弟子不按照师父的要求做,就一定是在按照旧势力的安排在做。旧势力实质上就是针对正法中大法弟子能否走出来、又时时伴随你们的巨关巨难。”《清醒》,说严重一些,不听师尊的话,不能真正做到以法为师,就是在承认旧势力的安排,在走旧势力安排的路啊。
 
   一个修炼人动了心,是这个修炼人自身的修炼问题,影响不了大的整体以及形势,可是若是群体性的众多修炼人都普遍出现了明显的人心,那就很严重,就会影响到正法進程的某些方面,影响到一些天象和社会形势的延迟变化,师父在《二零零二年美国费城法会讲法》中讲:“我说实际上常人社会发生的一切,在今天,都是大法弟子的心促成的。虽然有旧势力的存在,可是你们没有那个心,它就没有招。”
 
   我们大法弟子真正是这个社会、这个时代的主角,所以我们的一思一念,一言一行都至关重要,都要做好,“怎么样走出大法弟子的路来,因为你们今天做什么事情都是至关重要。你们做好了人类要学,你们做不好了人类也要学,所以大法弟子一定要做好。”《在美术创作研究会上讲法》
 
   我们大法弟子是这个法的第一批实践者,也是开创者,给未来的生命做参照,给未来的大穹出现状况时做参照,所以我们更要以法为师,修的更纯正,师尊告诉我们:“因为你们是大法修炼,一切都应该是最伟大的、最纯净的,我们所做的一切事不只是你个人修炼,还要考虑到法,还要考虑到将来新的生命,同时呢,还要考虑到未来的生命形式。因为你们在给他们奠定基础,所以我们的路一定要走正。今天你们做了什么,将来人会去说,大法弟子当年就这么干的,那么很多事情看来就是很主要的。”《各地讲法二》〈美国佛罗里达法会讲法〉
 
   同修们,任何一个执著和人心观念都是修炼路上的绊脚石,都是影响修炼提高的路,都会给救度众生造成损失,正法的最后阶段,法正人间在即,“大法弟子稳定的做好三件事,不要出现人心的浮动。希望大法弟子用神的正念走好最后的路。”《全面解体三界内一切参与干扰正法的乱神》“不要再叫邪恶钻空子了,不要再被人的执著干扰了。做好大法弟子该做的事,走好最后的路吧,正念正行。”《正念除黑手》。与同修共勉!
 
   个人层次所限,疏漏和不当之处,还请慈悲指正!
 
arrow
arrow

    法緣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()